header
ag亚洲官网|首页
在成中英教授哲学思想学术研讨会上的致词(马宝善)

为构建《易经》哲学体系而努力

       ——在成中英教授哲学思想学术研讨会上的致词

华夏国际易道研究院院长  马宝善

尊敬的成中英教授、尊敬的各位专家、学者:

我有幸参加此次学术研讨会,感到十分高兴。成中英教授是国际知名学者,也是我们华夏国际易道研究院顾问。他长期从事中西哲学比较研究与教学工作,并致力于中国哲学的世界推广,值得钦佩。尤其是成教授构建的“本体诠释学”很具创建性,值得深入探索。

由北京四海孔子书院和中国人民大学国学院联合举办的“成中英教授哲学思想学术研讨会”具有重要的现实意义,在大力宏扬中华传统文化的当今时代,具有重要的、深远的引领作用。

借此机会,本人讲以下三点意见,与大家共同交流。

一、成中英教授几十年如一日耕耘在中国哲学研究与教学及向世界推广的舞台,并构建诠释学理论,这种既有继承,又有创建的思维学风及对人类社会负有责任感的精神,值得敬佩,值得我们学习。

无论本体论、本体学,还是本体观,这都是世界哲学界的最大难题,也是世界哲学的核心难题;不深入探索,不认真研究,根本就谈不上建立哲学体系问题。

本体创建失误,由此而产生的哲学体系必然差之毫厘失之千里。但是,再难再险,这座高峰总得有人去攀登,这就需要一种精神。

    二、谈到哲学,只所以有东方哲学,有西方哲学,也有中国哲学与外国哲学,就因为看问题的角度不同,表现形式有别;但无论从哪个角度,不管你用什么形式,所表述的对象都是我们人类生存所依赖的这个大自然。离开这个大自然,也就谈不上哲学。所以,任何一门哲学都必然以大自然为“蓝本”,离开这个“蓝本”,谈哲学就失去了基础,就不会有共同语言。

中国哲学离不开《易经》哲学,因为《易经》哲学是以自然规律为基础的。有学者是乎热衷于从卦、爻辞中解读哲学,那是不可能创建逻辑体系的。因为卦、爻辞是对《易经》卦、爻符号散乱的说明词,它本身也在解谈《易经》。只有《易经》卦爻符号,才是反映自然规律的象数逻辑体系。老了与孔子的研究,为此做出了重大贡献,这是值得我们认真探索和研究的。

    三、我与成中英教授虽然相识多年,但天各一方,见面交流不多。他中西哲学造诣精深,这有利于中西哲学的沟通与交流。在改革开放的今天,通过对成先生哲学思想的研讨,将促进中国哲学或者说《易经》哲学的深入探索。

中国的改革开放,中国社会的全面发展,需要文化的大繁荣大发展,需要哲学思想的理论支撑,我们要为繁荣中国传统文化,为创建《易经》哲学体系而共同努力。

祝大会圆满成功。

 

                                 201376


友情链接 更多