header
ag亚洲官网|首页
参加延川伏羲文化研讨会活动

在全国首届延川伏羲文化研讨会上的致辞

华夏国际易道研究院院长 马宝善

尊敬的各位领导、专家学者、朋友们:

今天有机会能与大家一起研讨伏羲文化,非常高兴。因为长久以来,对于伏羲文化的研究,没有引起太大的关注。改革开放以来,有的伏羲文化研讨会,也只是停留在以伏羲文化学术研究“搭台”,实则进行招商引资“唱戏”的水平上。时至今日,虽有改观,但也不是很理想。所以我今天大胆地说一声,丢掉了伏羲,就等于丢掉了中华民族的哲学史、思想史、逻辑史、人文史、文明史,以致丢掉了中华民族文化大树之根。

ag亚洲官网|首页名誉理事长、历史学家、考古学家、国际欧亚科学院院士、清华大学教授李学勤先生认为:“伏羲氏可以视为我国原始先民们的代表。”女士们、先生们,这个“代表”非同凡响,因为这是中华民族思想文化大树最早发芽的地方。所以,后来传说中的三皇五帝,直至夏、商、周的思想文化,其主体思想都源自于这个“原始先民们的代表”。春秋战国以后逐步形成的道家文化、儒家文化,“道法自然”、“有生于无”也好,“一阴一阳之谓道”、“天地人三才之道”也罢,都是源自于这个原始先民代表创定的一个阴爻与一个阳爻逻辑组合而成的符号哲学系统。两仪、四象、八经卦及64别卦384爻符号系统,是一个具有严密象数结构的逻辑体系。它揭示了宇宙天、地、人三才之道,以致使这棵幼小的根芽发育成长为一棵中华民族思想文化之“参天大树”,历史上称之谓《易经》。夏代的《连山易》,商代的《归藏易》,周代的《周易》,都离不开这个符号系统。

伏羲,圣哉!伟大也。

《易经》自汉代以来,被人们称之为“哲学的哲学”、“智慧的智慧”、“经典的经典”;道家称之谓“三玄之冠”,儒家称之谓“群经之首”,以致半路上传进来的佛家称之谓“万经之王”。何谓也?难道是“吃了回扣”的胡言,还是巨额受贿的乱语!都不是。这个具有严密象数逻辑的符号系统,其蕴涵的哲学思想,确实让后人敬畏,以致于让文王、老子、孔子等大思想家、大哲学家们,苦心钻究,认真解读,费尽了心思,并为后人打开了思绪的大门。当今,我们应当沿着古圣人的思路,踏着他们的足迹,继续前行,让闪亮的《易经》光辉,通照我们前进的方向。我相信延川伏羲文化研讨会将为此而做出努力,为宏扬我国伏秀传统文化做出贡献。预祝会议圆满成功。

谢谢大家。

                 2014年9月27日于延川



延川程家大院留念  刘娜(左一)、王眉涵(左二)、郭彧(左三)、郑万耕(左四)、马宝善(左五)、郭必选(右四)、董规容(右三)、唐旻威(右二)、胡海桃(右一).JPG

首届延川伏羲文化学术研讨会留影


第二届延川伏羲文化学术研讨会会场 

延川县委书记刘锦堂大会致辞


IMG_1366.JPG

专家学者为伏羲文化园建设出谋划策

友情链接 更多