header
ag亚洲官网|首页
第六届中国国际易道论坛致辞(李学勤)

新思考振兴国学

——在第六届中国国际易道论坛上的致辞

李学勤


马院长、各位老师、女生们、先生们:

今天“第六届中国国际易道论坛”在这里召开,我有几分钟机会说几句话,我感到非常荣幸。“中国国际易道论坛”已经举行的几届,有一个共同特点,就是在参加论坛的各位专家、嘉宾的共同努力下,把有关的学术问题的讨论一步步推向前进,不是在同一层次上的几次会议,而是一届高于一届,一届深于一届,不断进展、不断提高的几届会议,这是“论坛”的显着特点,是大家都会感受到的。

今天第六届论坛,特点就在于主题又有新的、创造性的高度和深度,这就是会前大家已经酝良多时的“国学新思考”,这是一个既有高度,又有深度的新命题、新思考,相信大家一定会集中注意,深入讨论,做出学术上的贡献。

我在会前已经有机会领教了有关“新思考”的一些论文,我深深觉得,确实是有重要意义,对大家有很大启发的。这几年,我在几次机会都谈到,“国学”的继承阐扬绝对不能理解为简单的复古的问题,中国有五千年的文明史,由上古到三代,从秦汉到明清,“国学”从萌芽到发展,经历了多少变化,每一次变化都不是简单的复古,单纯的回归,而是对经典的新的阐述和解释,创造出一个适应新的环境为时代的新“国学”。因此,有汉学、有宋学、有近代的新学,只是有新的思考、新的创见,才能真正作到“国学”的创新和振兴,没有继承,是没有来源、没有根本、没有创新,则是没有发展,没有前途。

我们过去学哲学,有一个德文词叫“奥伏赫变”,意思就是通过正反合的辩证法,批判地有肯定有扬弃,才能达到真正的发展,我们今天处于复兴民族优秀文化的大时代,随着国家民族的振兴,也一定会有“国学”的新时代、新面貌和新前景,在新的世纪里灿放光辉,走向世界。

祝愿这届“论坛”圆满成功!

谢谢大家!                                                       

(作者:清华大学教授,ag亚洲官网|首页名誉理事长,国际欧亚科学院院士,华夏国际易道研究院名誉院长)

 20151031


友情链接 更多