header
ag亚洲官网|首页
第六届中国国际易道论坛致辞(倪建民)

切 入 时 代 的 新 方 案

——在第六届中国国际易道论坛上的致辞

倪 建 

各位专家、学者大家好:

  首先,热烈祝贺第六届中国国际易道论坛隆重开幕。

易经是“群经之首”,是中华文化的源头活水,其中蕴含着深邃的哲理和无穷的智慧。中国国际易道论坛在华夏国际易道研究院及马宝善先生的倡导之下,已经成功举办了五届,汇纳百川,成果卓着,为中华传统文化的弘扬做出了巨大贡献。

本届论坛,各位海内外易经研究领域的着名学者专家、高士贤达会聚北京,探究“弥纶天地之道”,阐发经世致用之理,必将在易经哲学研究史上谱下浓墨重彩的新篇章。

本次论坛的主题是关于伏羲符号系统的新思维和易经哲学与国家治理能力提升的研究,特别是马老将作关于国家主流文化的新思考,提出新五经说,即易、道、黄、论、孙五经,这不仅是一个博大精深的国学新体系,更是一个切入时代主题、解决时代问题的新方案,必将对国家治理和人类发展起到巨大的作用。

在国际舞台上,国家间的竞争及至存亡兴衰,往往不是由某次具体战役,而是由战略优劣的竞争所决定的。几乎每一种国家战略背后,都有某种哲学作基础。戴高乐说,在亚历山大的行动里,我们能够发现亚里士多德;在拿破仑的行动里,可以发现卢梭和狄德罗的哲学;在希特勒的行动里,可以发现尼采和特赖奇克的哲学;在东条英机的行动里,可以发现福泽渝吉和神道教;在美国的对外政策中,可以经常看到实用主义的身影。

一个国家战略水平的高低,首先取决于国际形势认识的深刻程度,而如何认识国际形势,归根到底又取决于用何种哲学思维作指引。而新五经体系,涵括了宇宙观、自然观、生命观、伦理观和运筹观,具有整体性、本源性、实在性、衍生性和逻辑性,是国家战略的本源哲学基础,也是人类社会健康发展的指路明灯。

当前,中华民族正处在一个伟大的民族复兴阶段。习近平总书记多次谈到要传承和发扬好传统文化,如果抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。我们一定要发展博大精深的中华传统文化,对人类作出更大的贡献。

预祝本次论坛的圆满成功!

(作者:全国政协委员、中国改革开放论坛副理事长、中国职工文化协会会长、原中华全国总工会副主席、书记处书记、华夏国际易道研究院顾问)

20151031


友情链接 更多