header
ag亚洲官网|首页
第六届中国国际易道论坛新闻通稿

以易经为指导开创宏扬国学新局面

——第六届中国国际易道论坛在北京举行

   《易经》被称为“群经之首”、“大道之源”,是中国传统文化的源头活水,蕴含着高深的哲理、无穷的智慧。2015年10月31日至11月1日,第六届中国国际易道论坛在北京举行。

   本届论坛以“易经符号系统与国学新思考”为主题,汇聚国内外专家、教授等一百二十余位人士,收到高质量学术论文近70余篇,汇集了国内外易学研究领域的顶级专家的最新研究成果,提出诸多有意义有价值的思想观点。华夏国际易道研究院院长马宝善先生,以《易经》“一阴一阳之谓道”的指导思想对传统主流思想儒家文化的优点及其缺陷进行了分析,提出《易经》宇宙观、《道德经》自然观、《黄帝内经》生命观、《论语》伦理观、《孙子兵法》运筹观是中华优秀传统文化的代表,对于中华民族的伟大复兴,既能“守成”,更可“开拓”,并将成为人类社会健康发展的指路明灯。清华大学教授、华夏国际易道研究院名誉院长李学勤先生针对当下的“国学热”,认为“历史上每一次古典文化的重新兴起不是简单的复古,而本身就是一种创新。”国内外与会学者围绕论坛主题进行了深入和热烈的讨论。一致认为要为宏扬中华优秀传统文化作出贡献。此次论坛代表了目前国际易经哲学研究的最高水平,是一次高层次的学术盛会。

   此次论坛由清华大学思想文化研究所、北京大学中国哲学与文化研究所、中国人民大学国学院与比较哲学研究中心、北京师范大学中国哲学与文化研究所、ag亚洲官网|首页易道研究会、华夏国际易道研究院共同举办的。

                      (辛亚民)


友情链接 更多