header
ag亚洲官网|首页
在美国国际书展新闻发布会上的发言(成中英)

介绍一本中国宇宙学和中国逻辑学方面的英文新书

成中英

在此华夏国际易道研究院院长马宝善先生新书出版之际,我非常荣幸也极其高兴地讲几句话。马先生的英文版新书的原中文名称是:《易道宇宙观:中华古老的象数逻辑》。原书于2014年在北京出版,原书的中文名按照字面翻译成英文应该是:Cosmology of the Way of Change: Ancient Chinese Logic of Images and Numbers"。“象数”是指《易经》中的符号呈现体系中的数字的结构关系和形式。《易经》被公认为是在公元前一世纪中国汉代早期的所有经典中最早也是最为重要的一部着作。马先生的这本书是当代中国哲学领域的一部非常精彩的着作,基于对中国哲学中的(我曾称之为)“生生本体论”的真实性的深刻理解,本书将逻辑学和宇宙学的观点深入结合起来,文风雅俗共赏——无论是专业学者还是普通百姓,无论是东方人还是西方人都适宜阅读。

 这是部精彩之作,从很多方面来看,这部书在当代中国哲学研究领域中都是最有意义的。我只想谈其中的五个主要方面,就是最直接抓住我们的眼球,并吸引读者注意力的五个方面。

第一,本书极具创造性和独特性地整合并呈现出了与《易经》相关的符号体系在本体论与宇宙论方面的真知灼见,这些符号体系都融合在了《易经》的基本卦爻词中。书中所描述的象数清晰地传递并呈现出了一个生动的充满力量的图像,就是从我们个人的经历以及日常生活中可以了解到的一个关于永远存在和永远变化的现实的真实的图像。换句话说,这本书引领我们认识我们的宇宙是一个生生不息的又是井然有序地形成和存在的体系,并给人类的认知和行动带来启迪。从而解释了为什么《易经》的可以被用来预测未来和/或进行决策,从而使传统的算卦成为可能,甚至使之有逻辑上的关联。十九世纪以来,很多西方作者关于《易经》的着作或译着都带有玄奥的神秘色彩。而本书采用了通俗的富有逻辑性的语言,避免了上面所说的这个问题。 

第二,本书的体系编排非常条理清晰结构分明,传统的象数观点的描述方式非常的完整全面并且连贯一致,马先生提出了统一的重要的卦形基础分类系统,称之为:太极图、河图、洛书以及先天卦、后天卦、64卦方圆图。我稍后还要详谈此统一分类的重要意义。在此我愿意指出马先生的这部分工作其本身具有很重要的贡献,因其使得象数体系的呈现不仅变得更加清晰而且更加具有说服力。事实上,我们可以想见,如果没有如此形象化的卦象的图表形式的解读,我们无法清楚地呈现这种无限变化的宇宙观。这是一种独特的中国的宇宙观,根植于远古时代就开始的对宇宙的观察和理解。这个宇宙观在中国历史上体现在了许多科学领域的实际应用体系当中,例如,中国的医学和中国的风水学。此实用性认知直到今天仍然因其实用性而具有生命力。无论如何,这些实用性知识都需要有其宇宙观的理论基础,这就是马先生书中条理分明地呈现出来的宇宙观。由于这个原因,这部书不仅对于认识人类自我发展和自我完善的生命世界,而且对于理解和认识中国的知识体系开启了一扇新的大门。

第三,马先生的书也在启发并引领我们认识宇宙的生生不息以及宇宙组织体系的高度有序化,启示了在这样一个宇宙世界中人类自身的本质和人类存在的意义。人类的存在是生生不息的“道”的最高层次,与宇宙天地的存在紧密相关,因而也与宇宙天地之间的所有生命形式紧密相关。这就拓展了我们对于生命的认识,使我们认识到我们的文化、科学和技术都与“道”的世界相关。这不也是在提醒我们自己对于我们生存环境的自我认识的责任感吗?我想这是肯定无疑的。马先生提出了原生态、顺生态和善生态这样一个三态论。这就着重强化了生态学和环境伦理学的思想。这方面,他强调了中国宇宙观的独特性,其中有些观点是西方哲学传统中所没有的。所以,马先生的书提供了中西方现实观的比较性研究的基本性观点,从而使两种哲学传统可以从源头上进行更好的交流和讨论。

第四,作为《易经》哲学的真正的思想者,马先生摆脱了道教与儒家学派之间象数研究的各种不同方法或者《易经》原理研究的各种差异的限制和界限,也没有受到宋明时代理论派与理想派之间差异的束缚。他清晰地论述了一个形而上的哲学体系,包括了五个方面,应称之为“本体”,也就是从太极或者“道”到现实世界事物之间存在的生生不息的本体。这五个方面是精、炁、神、道和阴阳。如果只从表面上看,前面三个概念属于典型的道教范畴,而后两个属于《易传》及其新儒家解释者们的理论范畴。对于马先生来说,这两个学术范畴表达了两种对于客观现实的基本认识,一个是关乎人性的内在经验,另一个是关乎宇宙的外在体验。

在这一深刻认识的指导下,我们可以深入了解马先生是如何解读上面的天、地、人三才的,如何将先天的先验与后天的现实认识的后验在“太极”之中统为一体,最终如何将自然数(如6、8、7、和15)转成八卦图、河图及洛书。每个问题都给予了清晰明确的详细解析。从而提出了一个对于宇宙的基本的理性解读和认知,就是说宇宙是生机勃勃充满活力的,并不是机械的和没有生机的。

最后一点,虽然是不仅于此,这本书充分表明并揭示了作者是一位深刻的思想家。如果没有深刻的生活经历,或者在生活中没有对于宇宙根基的深刻信念,就不可能写出如此理性的论着,从而表达出人类所生活的这个宇宙是多么的充满创造力又是多么的生机勃勃。也许是由于我了解作者是一位擅于思考问题的人,我认为他专注于深层次思考的头脑造就了这些文字。马先生亲身经历了当今中国社会的几个不同的充满变化的时期,整个过程包括了早期的战争时期、其后的斗争与动乱时期、再然后的恢复秩序和改革时期、以及今天相对繁荣的时期。对于他来讲,人类发展的历史在宏观上总是承载着宇宙发展的意义,正如事物在宇宙中的发展轨迹总是反应着人类的危机与人类的希望。这种人与宇宙相互关联的体验当然是典型的中国历史文化传统中的道德观和政治哲学。但是,对于马先生的这本书,我认为这种人与宇宙的相关性的阐述比起单纯的宇宙人类学来说更有难度和挑战性。这就要求将人类个体置身于事物的宇宙格局之中,因而更加珍视生命并使人的生命更有意义。对于马先生,这意味着对于生命的乐观主义以及对于未来的充满希望。基于对这个观及其逻辑性的理解,我们认为人的存在有其内在固有的善。

最后,我能够理解此书的翻译版本是第一次印刷,我也确实注意到了少数编辑方面以及表述方面的一些错误和偏差。我希望在第二版的印刷中能够得到更正,从而使本书的英文翻译更加接近于其中文原着的优美和审美标准。

0.png

以上是美国夏威夷大学教授成中英先生撰写的讲演稿。马宝善先生的新书 《易道宇宙观:中华古老的象数逻辑》的英文版,于2015年5月28日在美国纽约举行了首次的出版发行仪式,在此仪式上成中英教授应邀发表了上述讲话。成教授是着名的《易经》哲学家,因提出“《易经》本体诠释学”而对《易经》的研究作出过独创性的贡献。自上个世纪六十年代以来,在西方和中国的学者中再度燃起了《易经》研究的热情,在此期间成教授发表了很多着名的关于《易经》的论着和文章,其中包括2006年北京大学出版社出版的《易学本体论》中文版,此外成先生还发表过很多篇英文的《易经》哲学研究论文。教授以活力论者与自然主义者的理念,主张现实世界的创造力是不断变化的而且不断转换的过程,在此过程之中人类以一种创造性的形式存在。

(作者:国际知名华人哲学家,哈佛大学哲学专业博士,夏威夷大学终身哲学教授,华夏国际易道研究院顾问)


成中英先生在美国国际图书展上介绍《易道宇宙观》英文新书.png

成中英介绍《易道宇宙观》英文新书


友情链接 更多