header
ag亚洲官网|首页
为探索中西共同理性而努力(马宝善)

为 探 索 中 西 共 同 理 性 而 努 力

——上海交通大学欧洲文化高等研究院成立五周年庆祝会上的致辞

马宝善

各位领导、诸位专家学者及高宣扬院长:

很高兴参加上海交通大学欧洲文化高等研究院成立五周年庆祝活动。

上海交大及高宣扬院长很有远见,当人类刚刚进入21世纪就志力于组建成立欧洲文化高等研究机构,深入推进中西文化的交流与研究,五年来取得可喜成果。借此机会,我表示热烈的庆贺和衷心的祝愿。

前不久,在我国举办的G20杭州峰会的会标,设计为一座桥。它显示世界贸易及其人文思想的合作与交流,须通过桥的功能,才能由此岸通达彼岸。中国三十多年的改革开放实践也告诉人们“要想富,先修路”。现实中也确实如此,没有路,万事不成,所以要逢山开路,遇水搭桥;桥就成为路路通的关键。

上海交大欧洲文化高等研究院,就是这样一座桥。

交通、交通,交则通,不交则不通;只有通过桥的功能,来回交往,才能达到路路通的效果。

中国古代先哲为后人留下的一部《易经》,就是由万事万物的普遍性,一阴一阳两个爻的符号组合排列搭建而成的。而这个爻的蕴义,就是交感、交合、交流、交变、交通之意。所以,她才能够通过这个阴阳爻的符号,推理模拟出一个宇宙天地万物存在及其衍生发展的逻辑系统。这个符号逻辑系统就是直接指向人类的共同理性。

说到理性,万事万物各自有其个性,也存在共性;共性寓于个性之中。个性即各个事物的特殊性,使事物之间有所区别;共性即事物的普遍性,它使各个众多的事物,同呼吸共命运!

在人类进入互联互通的21世纪的当今,利益与命运共同体的渴望,要求我们致力于共同理性的探索与共建,而且只要我们认识到利益的共同性,就会寻找到我们共同的理性,这个世界的前途就大有希望。

东方有东方的个性,西方有西方的个性;中国有中国的特殊性,欧洲有欧洲的特殊性;这就是互相区别,各自存在的理由。但是,我们同属于人类,不但与禽兽有着根本性区别,而且又是万物之灵,又共居于同一个星球,同享一片天,共吸一口气,自然有其共同性;共同理性就存在于这个共同规律之中。无论人类的主观能动性多么强,也无论人类社会多么复杂,最终也逃脱不了这个共同规律的制约。

对于共同理性的探索与研究,我们既不能安于名词术语之间,更不可沉浸在名家、经典之上,而应当驰骋于人类社会的现实生活之中。

让理性的阳光照亮我们前进的方向!

共同理性,既是今天的方向盘,也是明天的指南针。

让我们与欧洲的专家学者及朋友们,为此而携手努力!

祝大会成功   各位健康愉快


友情链接 更多