header
ag亚洲官网|首页
第七届中国国际易道论坛致辞(倪健民)

思 以 其 道 易 天 下

——在第七届中国国际易道论坛上的致辞

倪 建 民


大家上午好!很高兴受马院长的邀请,来到风景如画的无锡,出席国际易道论坛。首先,我向论坛的成功举办,表示热烈的祝贺。

文化是一个国家和民族的灵魂,集中体现了国家和民族的品格。文化的力量,渗透在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,是团结人民推动发展的精神支撑。习近平总书记明确指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”。易经是中国传统文化的重要组成部分,是中华文化的源头活水,其中蕴含着深邃的哲理和无穷的智慧,也是人类智慧的一大宝典。《易经》的哲学思想经过三千多年的积淀和发展,已经深深地融入中华民族的血脉中,成为中华文明的基本特性和重要价值取向。

马宝善先生在上一次论坛上提出了有关国学主流的新思考,提出“新五经说”作为国学的主要内涵,开拓了国学发展的方向,把国学从传统经学中解放了出来。在这次论坛上,马宝善先生进一步提出地球村曙光探要,认为人类命运共同体需要迎接共同理性。这个共同理性的源泉,就是来自中华传统文化新五观逻辑体系。马宝善先生从国家治理能力的提升到引领全球治理、构建利益、命运、行动三个共同体,作了更为宏大的阐述。这是一个切入时代精神、解决时代课题的新方案,是一个博大精深的人类学系统工程,极具指导性、开拓性与前瞻性,意义非常重大!

当前,人类文明进入了一个不同文明形态间的交往日益紧密的新的发展阶段。随着世界多极化、经济全球化、文化多样化和社会信息化的迅猛发展,人类社会也面临着和平安全、气候变化、环境污染等一系列全球性问题。人类文明是一个有机整体,世界各国只有通过进一步推进不同文化形态间的交流互鉴,人类才有光明的未来。在刚刚召开的二十国集团(G20)领导人杭州峰会上,习近平主席提出倡议:“我们应该促进不同国家、不同文化和历史背景的人们深入交流,增进彼此理解,携手构建人类命运共同体。”打造人类命运共同体,是习近平主席着眼于未来人类和平与发展所做出的时代新诠释。

众所周知,中华传统文化所追求的,不是一种文化对另一种文化的“拯救”,不是一种文化对另一种文化的征服,而是文化的多元共存,保护多元文化的自然发展。中华传统文化正是在对外来文化的包容、吸收、发展中,实现与各种文化的和谐共生、共同发展。《易经》中所包含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,为我们认识和改造世界提供了有益启迪。

“思以其道易天下”。今天我们学习研究《易经》,重要的是学习易经思想的精髓,吸收《易经》文化中的优秀部分、精华部分、具有时代意义的经典部分,以先人的智慧传承、滋养我们今天的社会发展,使其在新的时代条件下谱写新的壮丽篇章。

最后,祝贺论坛圆满成功。谢谢大家!

(作者 全国政协委员、中国改革开放论坛副理事长、中国职工文化协会会长、原中华全国总工会副主席、书记处书记、华夏国际易道研究院顾问)


友情链接 更多