header
ag亚洲官网|首页
第七届中国国际易道论坛致辞(成中英)

中 国 文 化 的 新 方 向

——第七届中国国际易道论坛开幕式致辞

成中英


       我不远万里而来,昨晚到达浦东机场遇到大雨, 一路开车过来,开到雨蒙蒙的无锡,不觉得是深秋,反而觉得是初春的江南。 我想论述马宝善先生的新五经,新五观,是从根本哲学问题来进行中华文化的发展,从人类文明深处来关注中国国家的文化建设。它的发展将带来莫大的成就,成果也将非常丰硕。再出发,再发展,再创造是中国哲学文化的时代精神所在。这一个第七届易道论坛正是易卦复卦所说的“七日来复“的盛事。“复:亨。出入无疾, 朋来无咎。反复其道,七日来复,利有攸往。” 在复见天地之心环境中,中国文化有了新的自觉,隐藏着天地之正气,体现着天地之心。天地之心是一种价值创造,是对善的思考,是对真善美的追求。

  在这一个易道学术的研讨中,我们将能认识到易道与中国文化及其发展是融为一体的,因为中国文化的源头与活水是易道的宇宙观。《周易》是中国文化的起点与基础。

我们要探究中国文化的发展如何以易道的宇宙观为其起点与基础。 我们将发现我们的文化深处随时都体现着一颗天地之心,一个以天地人为一体的精神规律,也就实一个天人合一之道。 天地之心让我们更好感知中国文化的价值。追求更好的境界,也是人类所遵循的道路。 华夏民族从古代对《易》之哲学的反思中,建立了易经,发挥了易之哲学的各种功能,显明天文,地理、自然,人文,道德伦理与工艺制作,无不体现在易道之中。 这个易道含蕴着农业的开发,也包含着工业发展的种子。我在此处无法深入阐述我对易道发展农业的实况,更无法显示易道工业发展与信息发展的潜能。我的目的在说明易学有多种功能,因为我们必学严肃的考虑如何发挥易学的多功能的创造。 当然,首先要开拓理论的建设,知识的体系化、进一步建立我们的的创造价值体系以及其落实生活与社会的方法与过程,把矛盾化为和谐,在实践过程中体现终极的宇宙生命的精神价值。

现在,我想就下面五点,提出我的看法。

一 《易经》强调思想与经验的整体化,强调整合,强调合一, 始于天人合一, 包含各种合一,包含知行合一等。重视和而不同,创造一个新的世界:是生生不息的,刚健自强、厚德载物的,是包容而又开创的及展开的。其创造性更体现在包容性与融合性,从而实现人类需要的多种功能。在这种情况下,中国的学术生命也就要有一个新的发展。 新的发展在今天活泼的兴起,因为它能够促进改革,激励创新。

二 易经也体现一个具体实质的生活态度与包含而创新的生活方向,在已有的经验基础上开拓经验,整合经验,形成新规划与新指标。 新五观的体系中我们看到一个新的中国文化观。 事实上,马宝善先生在去年第六届会议中就提出了新五观。 提出后,我个人非常赞同,而且也从本、体、用三层面加以发挥,说明其内在的逻辑性。基于诸子百家能够互相补充。新五观更体现出这样一种相互补充与交相充实的脉络,导向一个生态文明的高等自觉与复苏,标示出中国文化的新时期中的新发展, 更可说是对新国学的界定。 国学不必保守于一个层次,更需要挖深一个更深厚的基础, 才能体现中国文化的不断开创、不断创新。

新五观提出、呈现天人合一中人在宇宙本体中核心意义,认识到人作为宇宙之一部分如何认识宇宙,进而认识到我们的自然环境,生活环境,与人文环境 都是易之道的实现。在这个背景之下,我们也就更认识到人的重要性。 人是天地之灵长,凝聚了天地之精华。亦即,人之为人,在天地中继承天地创造的精神,进行创造,而且能够追求价值。进而认识到人生的目的是价值的创造。从个人到家庭到社会到国家到世界,我们必须像《论语》中孔子学说所强调的,重视志于道、据于德、依于仁、游于艺的文明发展精神。

我们如今将如何维护人类文明的成果,维护人类文明发展的精神?显然我们需要智慧和能量,需要自觉的保护。以天地之道作为基础,形成一个完善的“营卫” 系统:营,充实资源也;卫,巩固防卫也。 必须认识到人的根源有发展的潜力,但也必须认识到保全与固守的需要,从这里看到兵家哲学思想的发扬与保护的策略思想的重要。

三  新五观有很大的用处,用在人,用于社会,用于国家,用于世界。 其用是无限的,也是充满活力的,因为它包含着一种活化的应用思维。中国文化不仅是精神信念,还是生活伦理,具体的立于世界之林。因而,新五观不但是一个观,自然也是一种论,是一个学,具有潜在的有待开发的普遍性,代表中国文化生态成长的方向和精神。

《易》是宇宙观,《道德经》是自然观,《黄帝内经》是生命观,《论语》是伦理观,《兵》代表运筹观,其实个别的也就是宇宙之学,自然之学,生命之学,伦理之学与运筹之学,甚至决策、领导与管理之学。

《黄帝内经》作为生命之学,涉及宇宙本体的发展与运行之道,已经蕴含了宇宙的哲学与自然的哲学,把人的生命追朔到宇宙本体的根源,因之也是天地人合一的根源,指向一个思辨的医疗哲学的发展或再发展。说明人在天地之中体现自信自立自强,自用自知自律而不离天地万物的精神。

新国学从五观到五论、五学,是新的逻辑系统,是一套新的国学思想,但却不是要否定传统的国学与经学或儒学之精华,而是要将之扩大与更新。传统国学当然是以儒学为主,如李学勤先生所说的 “儒学是国学的主流。儒学以经学为核心,而经学却必须以易学为冠冕”‘ 。 易学所要研究的却是不断创新,不断再创造的动力。

四  新国学将带来新理论。中国传统道德观,具有一元一体的性格。因而形成了道统的说法:从孟子开始崇尚尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子一贯之道,并逐渐导向道统的概念,但此一道统自孔孟之后却难以为继。 另一方面, 我们注意到孔子之后仍有诸子百家, 在儒学新的发展中显然可以回归易学的内在一元, 展现易学的外在多样多用。因之一个新道统的建立可以立足于新五观之上。所谓本立而道生。

最后第五点,在以上认识的基础上,中华文明、中华文化将有灿烂辉煌的新发展,将有新的国学带来新的儒学,新的道学,新的易学,新的决策管理之学。中华文化的全面复兴,中华民族的全方位复兴,指日可待,而且从今天就有了一个崭新的面向与动力。

(作者 华夏国际易道研究院顾问、国际知名华人哲学家,哈佛大学哲学专业博士,夏威夷大学终身哲学教授)


友情链接 更多