header
ag亚洲官网|首页
第七届中国国际易道论坛综述(任俊华)

共 同 利 益 呼 唤 共 同 理 性

——第七届中国国际易道论坛综述

任俊华


2016年10月22至23日,由华夏国际易道研究院、ag亚洲官网|首页易道研究会、清华大学思想文化研究所、北京大学中国哲学与文化研究所、中国人民大学国学院、北京师范大学中国哲学与文化研究所共同举办的第七届中国国际易道论坛在无锡召开。来自国内外的专家、教授、哲学家、历史学家等一百二十余人,包括清华大学、北京大学、北京师范大学等30余所大学的教授、学者,国际知名哲学家,台湾、香港知名大学教授、学者等出席。值得一提的是,参会人员中还有在读的本、硕、博学生,可谓群英荟萃、老少齐聚。

此次会议共收到论文八十余篇,收录论文集六十四篇,论文集讨论最多的是关于马老提出的“新五经”之“易经”和“论语”以及中西文化比较的文章、关于“新五观”的论文也有十余篇,关于“道德经”、“孙子兵法”的论文相对较少,关于“黄帝内经”的论文有一篇。

本次会议以“易道黄帝论兵法新五观探索”、“国学主流思想现代反思”为主题,围绕着两个议题“五部经典能否体现新五观”、“儒学作为主流思想的利弊”展开了热烈讨论。ag亚洲官网|首页易道研究会会长、华夏国际易道研究院院长马宝善先生出席会议,并做了题为《地球村曙光探要----易道黄帝论兵法》的专题报告。

马老在《地球村曙光探要----易道黄帝论兵法》专题报告中提出,21世纪的人类命运共同体需要共同理性。21世纪是一个信息联通时代、是一个利益与命运联通的时代,互联互通已成为地球村的现实。全球人通过不同的历史阶段,由利益争斗、征战不休、弱肉强食的野蛮时代,缓慢地向着理性的方向迈进。人类命运共同体的本质要求我们站在时代的制高点,认知、评判是非、抑恶扬善。这就需要地球村文化即全球人的共性追求、共性文化,以满足全球人类共同体的需求。求生存、促发展是人类共同体面临的两大任务,如何和平而非激烈冲突地生存发展,呼唤着全球村人类的共识、呼唤着人类的共同理性。地球村时代,如何正确认识与理解大自然?如何正确认识与理解自己、自己与大自然的关系?深刻理解与认识宇宙、自然规律、生命的本质与规律、人伦关系、社会的本质及规律等,是时代提出的理论要求。只有符合“天、地、人”三才之道并构成宇宙自然发展有机统一体的思想文化才能回答时代提出的理论课题。而先秦的五部经典文献《易经》、《道德经》、《黄帝内经》、《论语》、《孙子兵法》(五部经典文献简述为“易道黄帝论兵法”),是揭示宇宙观、自然观、生命观、伦理观、运筹观等思想的重要宝库。马老把以上五经称为“新五经”,把与五部经典文献相应地宇宙观、自然观、生命观、伦理观、运筹观等思想称为“新五观”。五门学问之间具有自然发展的逻辑必然性,是地球村铸造共同理性的重要理论来源。

我们知道,中国传统的士以天下为己任,例如先秦诸子之学讨论问题的视角均为天下。马老提出地球文化是接着古代的天下观讲的,是以地球村的视野即全球视野、天下观来观世界,地球村文化观、人类共同体文化观是对中国传统文化天下观的内在继承。地球文化观克服了发端于甲午海战时期的殖民地心态,是以天下为己任、以建设全球文化为己任的文化传承与自信。

上个世纪九十年代中期,美国学者亨廷顿以西方文化为中心提出了“文明冲突”论:未来世界国际冲突的根源将主要是文化的而不是意识形态的和经济的;国际政治的核心部分将是西方文明和非西方文明及非西方文明之间的相互作用。文明冲突是未来世界和平的最大威胁,建立在文明基础上的世界秩序才是避免世界战争最可靠的保证。他认为,历史上第一次出现了多极的和多文明的全球政治;文化,西方文化,是独特的而非普遍适用的;文化之间或文明之间的冲突,主要是目前世界七种文明的冲突,而伊斯兰文明儒家文明能共同对西方文明进行威胁或提出挑战,等等。

针对基于西方文化中心论的文明冲突论,马老从道高度,打破狭隘的地域文化论,从全球人类共同体的视角,对文明予以新的解读,明确提出,文明之间是不可能冲突的,凡是文明,就不会冲突。他说,我们应站在人类当今时代的制高点上,认知是非,评判是非;共同弘扬正义,协力抑制邪恶。这应是人类利益共同、命运共同的本质要求。生存与发展是人类共同面对的两大任务。因此,人类面临两大课题,一是正确认识与理解大自然;二是正确认识与理解自己、自己与大自然的关系。深刻理解与认识宇宙、自然规律、生命的本质与规律、人伦关系、社会的本质及规律等,是时代给我们提出的理论要求。“新五经”、“新五观”的提出就是对人类命运共同体建设的思想探索,是根植于当代天下即地球村的共性思想文化建设。

大会做主题演讲的还有蒋丽梅《中西文化对话新思路》、温海明《易经宇宙观》、江向东《道、自然与反》、宫长为《伦理与社会初论》、董规容《运筹与人生》、辛亚民《甄鉴得失,避短扬长》、薛柏成《周易哲学与当今文化自觉》、吴昂坪《新五观理论的时代价值和意义》。

大会的分组讨论围绕着两个主题“五部经典能否体现新五观”?儒学作为主流思想有没有缺陷?体现在哪里?大家一致认为,新五经能够体现新五观思想,儒学作为传统主流思想已无法一统天下,新五观的提出,具有重要的时代价值和意义。

 

    (作者:ag亚洲官网|首页易道研究会副会长、华夏国际易道研究院副院长、中央党校战略哲学教研室主任、教授、博导)

 


友情链接 更多